2014年5月27日 星期二

[3D動畫]Rising - 毛毛蟲蛻變成為蝴蝶的美妙旅程

小時候覺得毛毛蟲能變成蝴蝶是一件非常神奇的事,經過了結蛹的過程後,竟然可以從圓滾滾、動作緩慢、有好多隻腳、可愛的毛毛蟲,變成完全不一樣、纖瘦、擁有美麗翅膀、可自由飛行的蝴蝶,如果一個人第一次看到毛毛蟲和蝴蝶,相信是完全無法聯想到兩者之間的關係的,可能還會以為是不同的動物呢。一直以來,人們對於昆蟲的羽化有著非常多的憧憬,許多的詩詞文句描述及歌誦著,羽化在人們的心中,象徵了轉變、蛻變、成長、拋棄過去、迎向未來的美好涵義,是在生物界中一項生命的奇蹟。

今天要介紹的動畫,"Rising",是由Michael Moercant和Jean-Yves Parent制作,並在2012年新加坡的電腦動畫節展出,影片中充滿了清藍的冷色調,但卻讓人覺得非常的靜謐美麗,毛毛蟲在房間中蹣跚地爬行,伸展著發光的纖毛,一步一步前往要結蛹的地點,伴隨著長期的等待,最後破踊而出,蛻變成美麗的蝴蝶,並飛出門口,前往自己的世界,讓人感受到生命的奇蹟,也讓人有了想改變自己的願望,希望能向影片中的蝴蝶一樣,能早日飛向自的自由。下面讓我們來欣賞這美麗的動畫。

影片連結:


猜猜這是什麼?像是深海中的發光魚
毛毛蟲走在不知在哪裡的球體上,
不斷地緩緩地向前行走著,個人感覺就像我們一般人一樣,不斷地在人生中求生、找尋著自我,或許你也有自己的感悟
伸展著發光纖毛的毛毛蟲,個人覺得非常的美,也很可愛
結好的蛹,在黑暗中靜靜地等待著蛻變的到來
經過了漫長的時間,蛹開始發光,毛毛蟲準備破蛹而出

美麗的蝴蝶,有著發著淡淡清藍光的翅膀,振翅展開牠人生中第一次離開一直無法離開的球體的生活,

飛出門外的蝴蝶,開啟了牠人生人嶄新的一頁
大家可以用欣賞生命奇蹟的角度去看這部影片,不過本人很愛聯想,覺得這部片並不只有這樣這麼簡單,其實不須要動畫,網路上有許許多多大自然真實的羽化影片,也能讓人感到生命的奇蹟與美麗,影片中毛毛蟲在結踊前一直行走在上的球體,讓很愛聯想的我很有感觸,覺得球體就像是我們一般人的人生,可能庸庸碌碌、可能順利、不順,但每個人都努力地活著,或許會不知道方向、或許會厭煩無聊的一天過一天,但是我相信,看了這影片的人,可以把自己比做片的毛毛蟲,或許你看不到,但在黑暗中,你的身上其實不斷地發出你獨特的光芒,雖然不知道要一個人要黑暗中經歷多久才能結蛹、破蛹而出,但只要努力堅持下去,總有一天可以羽化成蝶,自信地展開自己的美麗,飛向屬於自己的世界,加油!

沒有留言 :

張貼留言